Профессиональный строительный
контроль за квартирами и коттеджами

Москва

Новодмитровская улица, 2к2

ГлавнаяСтатьиСтроительный контрольКто может проводить строительный контроль?

Кто может проводить строительный контроль?

К сожалению, доверяя возведение сооружения подрядной организации, человек, далекий от мира строительства, вряд ли задумывается о том, кто осуществляет строительный контроль. А ведь без знаний, навыков и минимального опыта проверить, действительно ли специалисты, выполняющие работы, делают это в соответствии с действующими требованиями, практически нереально.

Ведь тематические новости и отзывы от людей, попавших на строителей-мошенников, появляются чуть ли не ежедневно. Поэтому в таких вопросах нужно помнить о принципе «доверяй, но проверяй». Благо сегодня, в России существуют компании, готовые проследить за ходом выполнения ремонтно-строительных работ, а также представлять детальные отчеты по запросу клиента в любое время.

Какие цели технического надзора?

Сам по себе, термин «технический надзор» является устаревшим: сегодня привычнее использовать словосочетание «строительный контроль».

Но по сути, оба понятия равносильны и выполняют одни и те же функции:

  • Разработка, изучение, проверка исполнительной документации;
  • Определение соответствия хода выполнения работ установленному графику;
  • Соблюдение технологии выполнения стандартных операций;
  • Следование принципам промышленной безопасности на объектах строительства;
  • Помощь в закупке, оценка качества, обоснованность расхода стройматериалов.

При этом стоит отметить, что в большинстве случаев, технадзор должен осуществляться самой подрядной организацией. Но реалии рынка таковы, что сотрудники таких компаний заинтересованы в скорейшем завершении работ и готовы покрывать все, что может противоречить своду Строительных норм и правил.

Кто может проводить строительный контроль?

В зависимости от условий договора, заключающегося на этапе формирования сделки, право на проведение строительного контроля и последующей проверки выполненных работ имеется у:

  • Исполнителя (застройщика, подрядчика);
  • Заказчика (при наличии знаний о строительстве в целом);
  • Независимых экспертов.

При этом эксперты рекомендуют обозначать, что контроль ремонтно-строительных работ будет проводиться независимым экспертом в момент заключения договора. В большинстве случаев, такой пункт «отпугивает» неблагонадежных подрядчиков и является страховкой для клиента. И несмотря на дополнительные расходы, независимая экспертная проверка может стать инструментом защиты прав заказчика в случае «халатного» отношения строителей к своей работе!

Как найти правильных специалистов?

Хорошая надзорная организация должна обладать:

  • Командой специалистов;
  • Передовым материально-техническим оснащением;
  • Собственной лабораторией;
  • Опытом строительного надзора.

Но найти таких специалистов сложно, особенно в условиях постоянно растущего спроса на их услуги. Поэтому поздравляем вас! Ведь если вы дочитали до этого момента, ваши поиски окончены. Ведь «Технадзора» располагает технической базой и ресурсами для проведения качественных строительных экспертиз!